unnamedЧто такое IPSC ?

Практическая стрельба это относительно молодой вид спорта, который начал свою решительную экспансию по миру из Америки в 50-х годах прошлого века. Этот вид возник на гребне стрелковых знаний и навыков того времени, которые были накоплены за период продолжительных войн середины XX века. Учитывая необходимость сохранения, доставшихся такой высокой ценой стрелковых навыков, стрелки начали собираться на стрельбищах, где в соревновательных стрелковых упражнениях и при личном общении они обменивались опытом, отрабатывали и закрепляли приобретенную информацию.

Благодаря практическому истоку стрелковых знаний, соревнования по стрельбе носят прикладной характер, что достигается разнообразием стрелковых упражнений, постоянной сменой стартовых и стрелковых позиций, большим количеством выстрелов в упражнениях. Это заставляет стрелков думать тактически правильно, постоянно вырабатывая и совершенствуя применяемую стрелковую технику и тактику.

Практическая стрельба как отдельный вид спорта был утвержден на Международной Конференции по Пистолетному Спорту в 1976 году, где полковник Джеф Купер (известная и легендарная личность в боевой стрельбе) был избран первым Президентом Международной Конфедерации Практической Стрельбы (МКПС). На данной конференции были утверждены принципы Практической стрельбы и принята Конституция, которая дала начало Конфедерации. В настоящее время штаб-квартира МКПС находится в Канаде и ее президентом является господин Ник Алексакос.

Девиз Практической стрельбы воплотили три элемента: Точность, Мощность, Скорость (DVC, DILIGENTIA – VIS – CELERITAS, лат.). Данные факторы позволяют в точной мере оценить стрелковое мастерство членов МКПС и благодаря продуманной системе подсчета баллов равносильно учитываются при подведении итогов на соревнованиях.

Для Практической стрельбы используется пистолет, гладкоствольное ружье и нарезной карабин. Проведение соревнований по каждому из видов оружия строго регламентировано соответствующими правилами. Кроме того, каждый из видов оружия разделен еще и на классы.

Правильность выбранного и популяризируемого МКПС стиля стрельбы подтверждает тот факт, что на данный момент членами Международной Конфедерации Практической Стрельбы являются 90 стран мира. Это те страны, где организованы Региональные отделения и проводятся матчи по Практической стрельбе. МКПС насчитывает более 100 тыс. индивидуальных членов по всему миру, чемпионаты мира и крупные турниры, проводящиеся регулярно по всему миру одновременно собирают более 1000 стрелков со всех концов земного шара, ставящих своей целью победу в очень напряженной борьбе.

Jun 14Выступление на Чемпионате мира по карабину 2017

С 05 по 10 июня 10 судей и 17 стрелков приняли участие в Чемпионате мира 2017 по карабину (г. Москва). В результате участия в ЧМ наши спортсмены завоевали: 2 командное место женская сборная, 2 командное место мужская сборная, Ольга Аксенкина 2 место в личном первенстве и 2 место в “дуэльной стрельбе”, Лилия Уварова 3 место […]

Oct 01Мероприятия на октябрь

14 – 15 октября т.г. на полигоне “Айтэй” Федерации практической стрельбы Алматинской области пройдет военный тактический матч для сотрудников спецподразделений Казахстана.

Nov 25Мероприятия на декабрь

05 декабря матч в г. Астане по боевому разделу практической стрельбы для ПСН (пистолет), 12-13 декабря матч “Кахарман” в г. Павлодар (пистолет), 19 декабря матч по ружью на базе стрелкового клуба им. А. Асанова по ружью